• 해승소개
  • 구성원소개
  • 업무영역
  • 법률상담
  • home
  • contact us
  • sitemap

partakers! Lawfirm Haeseung. 함께하는 사람들! 법무법인 해승이 함께합니다

현재위치 : Home > 법률상담

[공증] 대표이사 해임 의사록 공증에 대해 문의합니다.   2017-09-11 (월) 17:55
김영민   1,216

안녕하세요 공증에 관해 문의드립니다.

[배경]

가. 저는 법인의 등기이사입니다.

나. 현재 저희 법인은 감사와 이사가 모두 임기가 만료되어 있는상황입니다.

다. 그러던중 대표이사의 업무상배임을 발견하여 고소하였고 형사처분을 받았습니다(벌금)

라. 저는 이사로서 이사회소집->주주(20%소유)로서 임시주총 소집->2차 이사회소집으로 대표이사로 선임되었습니다.

마. 전 대표이사가 법인인감과 카드를 주지않아 공증과 변경등록에 어려움을 겪고있습니다.

[브리핑]

아래 소집된 인원은 등기이사 총 4명중 3명, 주식은 70%보유입니다. 

1. 1차 이사회 소집 - 이사 감사의 임기가 지나 보선을 이유로 임시총회 소집을 건의

2. 만장일치로 동의하여 임시주총소집됨.

3. 임시주총에서 이사 A(대표이사) 업무상배임, 선고됨)을 형사사건과 관련지어 만장일치로 해임

4. 임시주총에서 이사의 보선 - 이사, 감사 모두 재선임됨.

5. 2차 이사회 소집 - 임시주총에서 이사 A가 해임되어 대표이사의 보선을 해야함

6. 제가 대표이사가 됐습니다.

위에 적어놓은 순서로 이뤄진 것이며 1~6번은 모두 당일 이뤄진 일입니다.

이걸로 공증이 될까요?? 너무 억울하네요..

상담 답변
이호종 변호사 17-09-12 14:45

안녕하세요, 저희 법무법인 해승을 방문해주셔서 감사합니다.

정상적으로 이사회결의, 주주총회결의에 의해 대표이사로 선출되었다면
공증이 가능할 것으로 사료됩니다.

더 궁금하신점은 사무실 02-593-1985로 문의 바랍니다.
감사합니다.

국립대 기성회비 반환 
공증에 필요한 서류